Berufsorientierung

In der 3. und 4. Klasse werden die Jugendlichen durch Realbegegnungen auf die Arbeits- und Berufswelt vorbereitet:

• Berufserkundungen

• Betriebsbesichtigungen

• Besuch von Berufsinformationsmessen

• Besuch von Einrichtungen der Arbeitsmarktverwaltung

• Besuche in weiterführende Bildungseinrichtungen

• Girls‘ Day, Boys‘ Day

• Berufspraktische Tage

Bei den berufspraktischen Tagen erproben die Schüler/innen der 4. Klassen ihre eigenen Fähigkeiten, Interessen und Fertigkeiten, um sich besser einschätzen und ihre Berufswahl selbstbestimmt treffen zu können.

Der Prozess der beruflichen Orientierung leistet einen wertvollen Beitrag zur Persönlichkeits-

entwicklung.

Koordinatorin: Irene Grasegger, MEd

Sprechstunde: Donnerstag, 2. Einheit

Links:

www.lehrstelleninfo.at

www.ams.at

www.arbeiterkammer.com

www.wko.at

Bildungsberatung

Unsere Bildungsberaterin arbeitet eng mit allen für unsere Schulabgänger/innen in Frage kommenden weiterführenden Schulen zusammen (Informationsveranstaltungen, Beratungsgespräche, Tage der offenen Tür, . . . )

und bietet in Einzelgesprächen eine wichtige Begleitfunktion bei der Entscheidung für die Berufs- oder Schulwahl.

Koordinatorin: Ursula Oppl

Sprechstunde: Freitag, 3. Einheit