Berufsorientierung

In der 3. und 4. Klasse werden die Jugendlichen durch Realbegegnungen auf die Arbeits- und Berufswelt vorbereitet:

• Berufserkundungen

• Betriebsbesichtigungen

• Besuch von Berufsinformationsmessen

• Besuch von Einrichtungen der Arbeitsmarktverwaltung

• Besuche in weiterführenden Bildungseinrichtungen

• Girls‘ Day, Boys‘ Day

• Berufspraktische Tage

Bei den berufspraktischen Tagen erproben die Schüler/innen der 4. Klassen ihre eigenen Fähigkeiten, Interessen und Fertigkeiten, um sich besser einschätzen und ihre Berufswahl selbstbestimmt treffen zu können.

Der Prozess der beruflichen Orientierung leistet einen wertvollen Beitrag zur Persönlichkeits-

entwicklung.

Links:

www.lehrstellen4you.at

www.ams.at

www.arbeiterkammer.at

www.wko.at

Bildungsberatung

Unsere Bildungsberaterin arbeitet eng mit allen für unsere Schulabgänger/innen in Frage kommenden weiterführenden Schulen zusammen (Informationsveranstaltungen, Beratungsgespräche, Tage der offenen Tür, . . . )

und bietet in Einzelgesprächen eine wichtige Begleitfunktion bei der Entscheidung für die Berufs- oder Schulwahl.

Links:

HAK Steyr

HTL Steyr

HLW Steyr

BAfEP Steyr

BRG Steyr Michaelerplatz

BG Steyr Werndlpark

Fachschule Kleinraming

Polytechnische Schule Steyr

Bildungsdirektion OÖ

Bildungsregion Steyr - Steyr-Land - Kirchdorf

Koordinatorin: Irene Grasegger, MEd