Kompetenzlernen

„Wenn wir an unsere Stärken glauben, so werden wir jeden Tag stärker.“ (Mahatma Gandhi)

Kompetenzlernen wird durch folgende Säulen gestützt:

•   Die Kinder sollen Selbstständigkeit und Selbsttätigkeit im Unterricht lernen.
  •   Projektarbeit trägt dazu bei. Außerdem lernen die Kinder durch einen offenen Unterricht in Form von Wochenplänen, Stationsbetrieb auch andere Unterrichtsformen kennen.
  •   Lernen lernen“: Die Schülerinnen und Schüler lernen immer wieder neue Unterrichtsmethoden kennen. Sie lernen sich selbst besser zu organisieren und bekommen eine gewisse Strukurierung in ihren Tages- Schulablauf. Ihre Konzentration und Motivation wird durch den Einsatz von bestimmten Methoden und Übungen zusätzlich geschult.
  •   Talente fördern und entwickeln: Jede Schülerin/ jeder Schüler ist einzigartig und verfügt über ein gewisses Maß an Talenten. Durch das Kompetenzlernen werden diese gefördert, entwickelt und gefestigt.
  •  Differenzierung und Individualisierung: Die Einzigartigkeit der Kinder und ihre Fähigkeiten stehen bei uns im Vordergrund. Wir gehen auf jedes Kind bestmöglich ein und fördern individuell seine Fähigkeiten.